Что доказывают чудеса?

Что доказывают чудеса?
Что доказывают чудеса?

Что доказывают чудеса и почему они заслуживают нашего внимания? Можно ли верить в чудеса, описанные в Библии и в чудеса, которые вскоре произойдут на земле.

Чудеса. Почему они заслуживают нашего внимания?

«Чудеса, по определению, нарушают научные принципы» (РИЧАРД ДОКИНЗ, БЫВШИЙ ПРОФЕССОР ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУКИ).

«Вера в чудеса полностью рациональна. Чудеса не дискредитируют веру в Бога. Они свидетельствуют о его любви и о том, что он принимает активное
участие в жизни своего творения» (РОБЕРТ ЛАРМЕР, ПРОФЕССОР ФИЛОСОФИИ).

Верите ли вы в чудеса? Как видно из этих высказываний, люди относятся к чудесам по-разному. А какой точки зрения придерживаетесь вы?

Возможно, вы не решитесь сказать: «Я верю в чудеса», так как боитесь, что вас примут за суеверного и малообразованного человека. Этого опасаются многие.

А может, вы убеждены, что чудеса происходят. Наверняка вы верите в чудеса, о которых говорится в Библии, например в то, что Моисей разделил воды Красного моря. И возможно, вы верите, что чудеса случаются и сегодня.

Согласно недавно проведенному исследованию, «значительная часть населения западного мира — например, 38 процентов жителей Великобритании и около 75 процентов жителей США — верит в чудеса» (The Cambridge Companion to Miracles).

В чудеса верят не только христиане. В «Британской энциклопедии религий мира» отмечается, что вера в чудеса «присуща практически всем религиям» (Britannica Encyclopedia of World Religions).

Но очень может быть, что вы принадлежите к третьей группе людей, которые ответили бы: «Не знаю, мне это безразлично. В моей жизни чудес не происходит». И в самом деле, почему чудеса должны нас интересовать?

Рассмотрим пример. Представьте, что у вас неизлечимая болезнь. Но в одном авторитетном медицинском журнале вы прочитали о новом лекарстве, которое может вас исцелить. Разве вы не постараетесь разобраться, действительно ли это лекарство способно вам помочь?

Подобным образом, в Библии записано обещание, что вскоре произойдут небывалые чудеса. Они затронут жизнь каждого живого существа на планете. Здесь

Почему бы не выделить немного времени, чтобы разобраться, можно ли доверять этому обещанию?  Читать

Но прежде давайте рассмотрим три распространённых возражения, которые высказывают те, кто не верит в чудеса.

Возможны ли чудеса? Три распространённых возражения

Возражение 1. Чудеса невозможны, потому что они противоречат законам природы.

Наше понимание законов природы зиждется на наблюдениях учёных, которые исследуют окружающий мир. Эти законы чем-то похожи на грамматические правила языка: из правил могут быть исключения. И наше понимание этих «правил» очень ограниченно (Иов 38:4).  Читать

Учёный может посвятить изучению какого-либо закона природы всю свою жизнь, но порой достаточно одного «исключения», чтобы ему пришлось пересмотреть свои прежние взгляды. Так, одного чёрного лебедя достаточно, чтобы разрушить теорию о том, что все лебеди белые.

Одна курьёзная история показывает, как легко прийти к неверному заключению из-за недостатка информации.

Эту историю рассказал философ Джон Локк (1632—1704). Как-то голландский посол, описывая свою страну королю Сиама, упомянул, что в Голландии слон мог бы ходить по воде. Король ему не поверил. Он посчитал, что посол лжёт.

Однако посол просто описал то, чего король никогда не видел. Король не знал, что вода, замерзая, становится льдом и может выдержать даже вес слона. Это казалось ему чем-то невероятным, потому что у него не было полных знаний.

Обратите внимание на современные достижения, которые всего несколько десятилетий назад показались бы чудом:

● Самолет, на борту которого размещается более 800 пассажиров, совершает беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Сингапур со скоростью  900  километров в час.

● Благодаря видеосвязи люди, живущие на разных континентах, общаются и при этом видят друг друга.

● В устройстве, размер которого меньше спичечного коробка, хранятся тысячи песен.

● Хирурги делают пересадку сердца и других органов.

О чём говорят эти факты? Если люди способны за короткое время совершить научный прорыв и сделать то, что совсем недавно казалось невероятным, то,
конечно же, Бог, создавший Вселенную, может совершать удивительные дела, которые мы пока не до конца понимаем и не в силах повторить (Бытие 18:14; Матфея 19:26).  Читать

Возражение 2. Библейские чудеса — это способ обратить людей в веру.

Библия не призывает верить во все чудеса. Наоборот, она побуждает нас быть осторожными в отношении различных знамений и чудес. Обратите внимание
на ясное предостережение: «Пришествие [беззаконника], по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким
неправедным обольщением» (2 Фессалоникийцам 2:9, 10, Синодальный перевод).  Читать

Иисус Христос также предупредил, что многие будут ложно называть себя его последователями. Некоторые даже скажут ему: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» (Матфея 7:22, Синодальный перевод).

Однако Иисус ясно дал понять, что не считает этих людей своими последователями (Матфея 7:23). Как видно, Иисус не учил тому, что все чудеса
происходят по воле Бога.

Бог не требует, чтобы его служители строили свою веру исключительно на чудесах. Их вера должна быть основана на фактах (Евреям 11:1).  Читать

Рассмотрим пример. Одно из самых известных чудес, описанных в Библии,— это воскресение Иисуса Христа.

Но спустя какое-то время после этого события некоторые христиане в Коринфе начали сомневаться в том, что Иисус на самом деле воскрес. Как апостол Павел помог этим христианам? Побудил ли он их просто проявлять больше веры? Отнюдь нет.

Он напомнил им достоверные факты, сказав, что Иисус «был похоронен, и что на третий день воскрес согласно Писаниям, и что явился Кифе, потом двенадцати. Затем явился более чем пятистам братьям сразу, большинство из которых до сих пор живы» (1 Коринфянам 15:4—8).

Имело ли значение, верят христиане в Коринфе в это чудо или нет? Павел продолжил: «А если Христос не воскрес, то наша проповедь заведомо напрасна, как напрасна и наша вера» (1 Коринфянам 15:14).

Павел считал этот вопрос крайне важным. Воскресение Иисуса было либо фактом, либо вымыслом. Павел был убеждён, что Иисус на самом деле воскрес,
ведь об этом свидетельствовали сотни очевидцев, которые в то время ещё были живы. И эти люди были готовы скорее умереть, чем отречься от того, что видели своими глазами (1 Коринфянам 15:17—19).

Возражение 3. Чудеса — это природные явления, неверно истолкованные необразованными людьми.

Некоторые библеисты пытаются доказать, что описанные в Библии чудеса — это не более чем природные явления, никак не связанные с Божьим вмешательством.

Они считают, что от этого библейское повествование становится более правдоподобным. Хотя некоторые чудеса и в самом деле могли быть связаны с явлениями природы, будь то землетрясения, эпидемии или оползни, эти библеисты не учитывают самого главного — в какой момент времени они происходили.

К примеру, некоторые утверждают, что первая египетская казнь — когда воды реки Нил превратились в кровь — произошла из-за того, что туда смыло красную почву вместе с красноватыми микроорганизмами. Однако в Библии ясно сказано, что река превратилась в кровь, а не в красную грязь.

Внимательно читая Исход 7:14—21, можно увидеть, что это чудо произошло именно тогда, когда Аарон, по указанию Моисея, ударил посохом по Нилу.

Даже если допустить, что это преобразование воды было природным явлением, оно всё равно остается чудом, потому что произошло именно в тот момент, когда Аарон ударил по реке.

А вот ещё один пример. Когда израильтяне подошли к границе Обетованной земли, им нужно было перейти через реку Иордан, которая вышла из берегов.

В Библии сказано: «Как только несшие ковчег подошли к Иордану и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду у самого берега… воды, которые текли сверху, остановились. Они встали, как плотина, очень далеко, у Адама, города возле Цартана» (Иисус Навин 3:15, 16).

Случилось ли это в результате землетрясения или оползня? В Библии об этом не говорится. Но это явно было чудо, потому что всё произошло именно в то время, на которое заранее указал Иегова (Иисус Навин 3:7, 8, 13).

Итак, возможны ли чудеса? В Библии говорится, что возможны. Согласно библейскому повествованию, это не просто природные явления.

Кроме того, разве логично отрицать чудеса только из-за того, что они не происходят каждый день?

Можно ли верить в чудеса, описанные в Библии?

Представьте, что вам рассказали невероятную историю. Верить или нет? Скорее всего, это будет зависеть от репутации рассказчика. Наверняка вы примете во внимание не только то, что он рассказывает, но и достоин ли доверия этот человек.

Если на протяжении многих лет он всегда говорил вам правду и никогда намеренно не вводил вас в заблуждение, у вас будут все основания поверить ему и в этот раз.  Читать

То же самое можно сказать и о чудесах, которые описываются в Библии. Никто из нас не жил в то время, когда они происходили. Но это не мешает нам убедиться в достоверности библейского повествования. Как это сделать?

Рассмотрим некоторые особенности чудес, описанных в Библии.

Многие чудеса происходили на глазах у большого количества людей.

Порой свидетелями чудес становились тысячи и даже миллионы человек (Исход 14:21—31; 19:16—19). Эти чудеса не совершались втайне, вдали от посторонних глаз.

Чудеса отличались простотой.

Не было никакого специального реквизита, зрелищных представлений и особого освещения, создающего оптический обман. В основном чудеса происходили при случайном стечении обстоятельств или были ответом на чью-либо просьбу (Марка 5:25—29; Луки 7:1—16). В этих случаях спланировать всё заранее было невозможно.

Те, кто совершал чудеса, не были движимы жаждой славы и богатства.

Напротив, их целью было прославить Бога (Иоанна 11:1—4, 15, 40). Любые попытки обогатиться за счёт чуда строго осуждались (2 Царей 5:15, 16, 20, 25—27; Деяния 8:18—23).

Многие чудеса, которые упоминаются в Библии, просто не могли быть делом рук людей.

Например, управление силами природы: морем, ветром и дождём; превращение воды в вино; исцеление больных и слепых.

Эти и многие другие чудеса показывают, что за ними должна была стоять сверхчеловеческая сила, способная влиять на все виды материи (1 Царей 17:1—7; 18:41—45; Матфея 8:24 —27; Луки 17:11—19; Иоанна 2:1—11; 9:1—7).

Противники, видевшие эти чудеса, никогда их не оспаривали.

Когда Иисус воскресил своего друга Лазаря, религиозные противники Иисуса не ставили под сомнение, что Лазарь был мёртв. Ведь это было очевидным фактом — он уже четыре дня лежал в могиле (Иоанна 11:45—48; 12:9—11).  Читать

Даже спустя несколько столетий после смерти Иисуса составители иудейского Талмуда признавали, что он обладал силой творить чудеса. Они оспаривали
лишь источник его силы.

Подобным образом, когда ученики Иисуса предстали перед иудейским судом, им не задали вопрос: «Вы совершили чудо?» — но их спросили: «Какой силой или чьим именем вы это сделали?» (Деяния 4:1—13).  Читать

Итак, есть ли основания верить библейским сообщениям о чудесах? Всё вышесказанное не оставляет сомнений в том, что эти сообщения правдивы.
Но есть и другие причины им доверять.

Например, когда в Библии говорится о каком-то событии, в ней часто упоминаются конкретные имена, а также время и место происходящего. Даже
критиков Библии поражает точность исторических подробностей, содержащихся в Священном Писании. Сотни библейских пророчеств исполнились вплоть до мелочей.

Кроме того, советы, которые содержатся в Библии, помогают людям разных возрастов и социального положения изменить свою жизнь и улучшить
отношения с другими. Эти библейские советы не имеют себе равных.

Если вы всё ещё сомневаетесь в достоверности Библии, почему бы не выделить время, чтобы исследовать её более основательно?  Читать

Чем больше вы будете знакомиться с этой удивительной книгой, тем больше будет расти ваше доверие к ней (Иоанна 17:17).  Читать

Вы убедитесь, что описанные в ней чудеса произошли на самом деле.

Тогда у вас появится прочное основание для веры в то, что её обещания о будущем обязательно исполнятся. Читать

Чудеса, которые вскоре произойдут

Как бы вы себя почувствовали, если бы вам предстояла сложная операция, а делать её должен был хирург, у которого нет опыта в этой области? Скорее
всего, вы бы всерьёз забеспокоились.

Но что, если бы вы узнали, что вас будет оперировать ведущий специалист, на счету которого сотни успешных операций, подобных вашей? Разве это не убедило бы вас в том, что он может помочь и вам?

Этот мир, нездоровый в духовном отношении, нуждается в серьёзной «операции». В своем Слове, Библии, Иегова Бог обещает восстановить на земле Рай (2 Петра 3:13).  Читать

Но для этого вначале нужно полностью искоренить нечестие (Псалом 37:9—11; Притчи 2:21, 22). Чтобы воссоздать на земле райские условия, необходимо
покончить со всем, что причиняет людям горе. И тут никак не обойтись без чуда! (Откровение 21:4, 5).  Читать

Свидетели Иеговы убеждены, что вскоре грядут коренные преобразования. Почему они в этом уверены? Потому что чудеса, которые Иегова Бог совершил
в прошлом, доказывают, что он может выполнить все свои обещания. Читать

Сравните шесть чудес, описанных в Библии, с обещаниями, которым предстоит исполниться в будущем.

Продолжайте знакомиться с библейскими обещаниями о будущем. По мере того как будет расти ваша вера, будет укрепляться и ваша надежда — надежда жить в то время, когда Иегова Бог совершит чудеса на благо всего человечества. Читать

Чудо:

Иисус накормил тысячи людей несколькими лепёшками и рыбками (МАТФЕЯ 14:13—21; МАРКА 8:1—9; ИОАННА 6:1—14).

Обещание:

«Земля даст свои произведения, Бог, наш Бог, благословит нас» (ПСАЛОМ 67:6).

Значение для нас:

Никто больше не будет голодать.

Чудо:

Иисус возвращал зрение слепым (МАТФЕЯ 9:27—31; МАРКА 8:22—26).

Обещание:

«Раскроются глаза слепых» (ИСАИЯ 35:5).

Значение для нас:

Все слепые прозреют.

Чудо:

Иисус исцелял увечных (МАТФЕЯ 11:5, 6; ИОАННА 5:3—9).

Обещание:

«Хромой будет скакать, как олень» (ИСАИЯ 35:6).

Значение для нас:

Все недуги будут исцелены.

Чудо:

Иисус исцелял разные болезни (МАРКА 1:32—34; ЛУКИ 4:40).

Обещание:

«Никто из жителей не скажет: „Я болен“» (ИСАИЯ 33:24). Читать

Значение для нас:

Все изнурительные болезни будут устранены. У людей будет совершенное здоровье.

Чудо:

Иисус обладал властью над силами природы (МАТФЕЯ 8:23—27; ЛУКИ 8:22—25).

Обещание:

«Люди будут строить дома и жить в них, будут разводить виноградники и есть их плоды. Не будут трудиться напрасно» (ИСАИЯ 65:21, 23).  Читать

«Ты будешь вдали от угнетения, потому что ничего не будешь бояться, и от всего, что внушает ужас, потому что оно не приблизится к тебе» (ИСАИЯ 54:14).

Значение для нас:

Больше не будет стихийных бедствий.

Чудо:

Иисус воскрешал мёртвых (МАТФЕЯ 9:18—26; ЛУКИ 7:11—17).

Обещание:

«Все находящиеся в памятных склепах… выйдут» (ИОАННА 5:28, 29).

«Море отдало мёртвых, бывших в нем, и смерть, и гадес отдали мёртвых, бывших в них» (ОТКРОВЕНИЕ 20:13).

Значение для нас:

Дорогие нам люди, которые умерли, будут воскрешены. Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Что доказывают чудеса?: 1 комментарий

  1. Очень интересная и полезная статья, низкий поклон автору за представленный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *