Что будет с землёй?

Что будет с землёй?
Что будет с землёй?

Что будет с землёй и будет ли планета Земля уничтожена в ядерной войне? Изменилось ли первоначальное намерение Бога относительно земли и если в новом мире под правлением Бога никто не будет умирать, то как все люди поместятся на земле? Каких людей Бог наградит вечной жизнью на земле?

Земля

Определение. В Библии слово «земля» используется в нескольких значениях. Чаще всего мы подразумеваем под этим словом планету, на которой, благодаря щедрости Иеговы Бога, есть всё, что необходимо для жизни человека и что делает эту жизнь необыкновенно приятной. Однако стоит помнить о том, что слово «земля» может употребляться и в переносном смысле, например, применительно ко всем людям, живущим на этой планете, или к человеческому обществу с определенными отличительными особенностями.

Будет ли планета Земля уничтожена в ядерной войне?

В чём, согласно Библии, состоит намерение Бога относительно земли?

Матф. 6:10: «Пусть придёт твое царство. Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе».  Читать

Пс. 37:29: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно». Здесь

Смотри также Экклезиаст 1:4; Псалом 104:5.

Так как многих людей не интересует намерение Бога, то существует ли вероятность того, что они сделают землю полностью непригодной для жизни?

Ис. 55:8—11: «[Иегова Бог говорит:] Как небеса выше земли, так мои пути выше ваших путей и мои мысли выше ваших мыслей. …Слово, выходящее из моих уст, не вернётся ко мне не исполнившимся, но сделает то, что мне угодно, и осуществит то, для чего я послал его».

Ис. 40:15, 26: «Народы для него [Иеговы Бога] — как капля из ведра, как пыль, осевшая на весах. […] Поднимите глаза вверх и посмотрите [на солнце, луну и миллиарды звезд]. Кто сотворил все это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет всех их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах».  Читать

Ядерная мощь отдельных государств внушает людям страх. Однако миллиарды звёзд вырабатывают такое количество ядерной энергии, какое нам даже не
представить. Кто создал все эти небесные тела и управляет ими? Разве Он не в силах остановить людей, чтобы они, воспользовавшись ядерным оружием, не помешали исполнению его намерения? Конечно в силах.

Именно так Бог и поступит. Ведь в прошлом, когда фараон попытался помешать ему освободить израильтян, он уничтожил египетское войско [Исх. 14:5— 31].

Отк. 11:17, 18: «Благодарим тебя, Иегова Бог, Всемогущий, который есть и был, потому что ты взял великую власть в свои руки и начал царствовать. Но народы разъярились, и пришёл твой гнев и назначенное время… погубить тех, кто губит землю».

Разве Бог сам не уничтожит землю огнём?

Подтверждают ли этот взгляд слова из 2 Петра 3:7, 10 (СП)? «Нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Придет же день Господень, как тать [вор] ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят [«будут сожжены», СмП; «будут обнажены», ЖБ, сноска; «будут разоблачены», НМ; «[земля] откроется», «исчезнет», СоП, сноска; «земля… будет признана виновной», РВ; «земля… будет предана суду», СРП]».

В Синайском кодексе и Ватиканском кодексе 1209, которые датируются IV веком н. э., говорится «будут обнажены».

В более поздних рукописях — в Александрийском кодексе, датируемом V веком, и Вульгате под редакцией Климента, датируемой XVI веком,— говорится «будут сожжены».)

Указывают ли слова из Откровения 21:1 (СП) на то, что наша планета будет уничтожена? «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и
прежняя земля миновали, и моря уже нет».

Правильное понимание этих стихов должно согласовываться с контекстом и с остальным библейским повествованием

Если в этих стихах (2 Петра 3:7, 10 и Откровение 21:1) говорится о том, что буквальная планета Земля погибнет в огне, тогда буквальные небеса (звёзды
и другие небесные тела) тоже должны быть уничтожены огнем. Однако такое буквальное понимание противоречит заверениям, записанным, например, в
Матфея 6:10, Псалмах 37:29 и 104:5, а также в Притчах 2:21, 22.

К тому же что может сделать огонь уже и так раскалённым Солнцу и звездам? Таким образом, слово «земля» в процитированных выше стихах не должно
пониматься буквально.

В Бытии 11:1, 1 Самуила 17:46, 1 Летописи 16:31, Псалме 33:8 и других местах Писания слово «земля» используется в переносном смысле и означает
человечество, или человеческое общество. Не может ли быть, что оно означает то же самое во 2 Петра 3:7, 10 и Откровении 21:1?

Заметьте, что в контексте, во 2 Петра 3:5, 6 (также 2:5, 9), проводится параллель со Всемирным потопом, в котором было уничтожено нечестивое человеческое общество, а Ной и его домашние, так же как и сама планета, были сохранены.

К тому же во 2 Петра 3:7 говорится, что уничтожены будут «нечестивые люди». То, что в этих стихах под землёй подразумевается нечестивое человеческое общество, полностью согласуется со всем библейским повествованием, как это видно на примере стихов, приведённых выше.

Обнажена, или разоблачена, будет именно эта символическая земля, или нечестивое человеческое общество. Словно огнём, Иегова Бог уничтожит ширму
притворства безбожного человечества, обнажив всё его нечестие.

И тогда станет ясно, что это общество заслуживает полного уничтожения. Нечестивое человечество подразумевается также и под «прежней землей», о
которой говорится в Откровении 21:1 (СП).

В свете сказанного выше можно предположить, что в Луки 21:33 Иисус говорил о символических небе и земле. Точно так же нужно понимать и Откровение 21:1, где говорится о «прежнем небе и прежней земле». (Смотри также Матфея 24:35.)

Будут ли праведные взяты на небо, а затем, когда нечестивые будут уничтожены, возвращены на землю?

Поддерживают ли этот взгляд слова из Откровения 21:2, 3? Там говорится: «Также я увидел святой город, Новый Иерусалим, сходящий с неба от Бога и приготовленный как невеста, украшенная для своего жениха. И я услышал, как громкий голос от престола сказал: „Вот, шатёр Бога — с людьми, и он будет жить с ними. Они будут его народом, и сам Бог будет с ними“».

В 3-м стихе говорится, что Бог «будет жить» с людьми и «будет с ними». Означает ли это, что у него будет плотское тело?

Такого не может быть, ведь Иегова Бог сказал Моисею: «Ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых» [Исх. 33:20].

Исходя из этого, разумно полагать, что члены Нового Иерусалима не вернутся на землю в физическом теле. Тогда в каком смысле Бог «будет с» людьми и как Новый Иерусалим «сойдёт с неба»?

Ответить на этот вопрос помогает стих 1 Царств 2:21 [СП], где говорится о том, что Бог «посетил» Анну, благословив её другими детьми вместо Самуила, который был отдан на служение Богу.

В Исходе 4:31 [СП] говорится, что Бог «посетил» израильтян, послав Моисея в качестве освободителя.

В Луки 7:16 [СП] сказано, что через служение Иисуса Бог «посетил» свой народ. Согласно другим переводам, Бог «обратил внимание» на свой народ [НМ] или «позаботился» о нём [СмП].

Поэтому в Откровении 21:2, 3 речь идёт о том, что Бог посетит людей, или «будет с ними», посредством небесного Нового Иерусалима, через который будут благословлены все послушные люди.

Прит. 2:21, 22, СП: «Праведные будут жить на земле, и непорочные пребудут [«останутся», Тх] на ней; а беззаконные будут истреблены с земли, и вероломные искоренены из нее».

Заметьте, здесь не говорится, что непорочные вернутся на землю, а говорится, что они «пребудут», или «останутся», на ней.  Читать

Изменилось ли первоначальное намерение Бога относительно земли?

Быт. 1:27, 28: «Бог сотворил человека по своему образу, сотворил его по образу Бога. Он сотворил их мужчиной и женщиной. Затем Бог благословил их и сказал им: „Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её и господствуйте над морскими рыбами, над созданиями, летающими в небесах, и над всяким живым существом, которое передвигается по земле“».

Из этих слов Иеговы Бога видно, что его намерение состояло в том, чтобы землю населяли потомки Адама и Евы, которые заботились бы о земном рае.

Создавая землю, Бог полностью подготовил её для жизни людей, и среди всех планет, которые люди исследуют с помощью телескопов и космических аппаратов, другой такой не найти. Так неужели Бог, наш Создатель, навсегда отказался от своего намерения только потому, что Адам согрешил?

Ис. 45:18: «Так говорит Иегова, Творец небес,— Он истинный Бог, Создатель земли и её Творец, который утвердил её, сотворил её не напрасно, создал её для того, чтобы она была населена: „Я Иегова, и другого нет“». (Смотри также Исаии 55:10, 11.)  Читать

Если в новом мире никто не будет умирать, то как все люди поместятся на земле?

Не следует забывать, что, говоря о своём намерении относительно земли, Бог сказал: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю» (Быт. 1:28). Бог
наделил людей способностью производить потомство, и, когда его намерение исполнится, он сможет сделать так, что люди на земле перестанут рожать детей.

Каких людей Бог наградит вечной жизнью на земле?

Соф. 2:3: «Ищите Иегову Бога, все кроткие земли, исполняющие его законы, ищите праведность, ищите кротость. Может быть, вы укроетесь в день гнева
Иеговы».  Читать

Пс. 37:9, 11: «Надеющиеся на Иегову Бога наследуют землю. …Кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира».  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *