Человеческая жизнь

Человеческая жизнь
Человеческая жизнь

Человеческая жизнь, ценная или ничего не стоящая? Насколько ценна ваша жизнь и кто может дать исчерпывающий ответ на этот вопрос?

Жизнь: ценная или ничего не стоящая?

Человек создан по подобию Бога, и отнять у него жизнь означает уничтожить самое ценное и самое святое, что только есть в мире. Уильям Баркли. Руководство по этике для обычных людей.

«Самое ценное… в мире». Так ли вы относитесь к жизни? Поведение многих людей показывает, что они не разделяют взгляда автора этих слов. Миллионы лишаются жизни бессердечными людьми, которые преследуют свои эгоистичные цели и нисколько не думают о ближних (Екклесиаст 8:9).

Пушечное мясо и одноразовый товар

Яркий тому пример — Первая мировая война. По словам историка Алана Тейлора, в этой войне «масса людей была принесена в жертву совершенно напрасно». В погоне за карьерой и славой военное командование отправляло солдат на бойню, словно это были не люди, а пушечное мясо. В сражении при Вердене погибло более полумиллиона человек.

«Победа или поражение в этой битве [с точки зрения стратегии] ничего не решала,— пишет Тейлор в книге «Первая мировая война»,— там лишь убивали людей и добивались славы» («The First World War»).

Такое пренебрежительное отношение к жизни по-прежнему широко распространено. В своей книге «Люди как вещи» учёный Кевин Бейлс указывает, что в последнее время «демографический взрыв наводнил мировые рынки труда миллионами бедных, беззащитных людей».

Они обречены на борьбу за выживание в угнетающей, пропитанной коммерцией системе, в которой «жизнь перестаёт цениться».

По словам Бейлса, те, кто эксплуатирует этих людей, обращаются с ними немногим лучше, чем с рабами, и относятся к ним, как к «одноразовым инструментам для добывания денег» («Disposable People»).

«Погоня за ветром»

Есть много других причин, почему миллионы людей чувствуют себя бесполезными и впадают в отчаяние, видя, что никому нет дела до их жизни. Не только войны и несправедливость, но и другие терзающие всё человечество бесчисленные бедствия, среди которых голод, болезни, засухи, тяжелые утраты, наводят людей на мысль о том, стоит ли вообще жить (Екклесиаст 1:8, 14).

Конечно, не все сталкиваются в жизни с жестоким угнетением и лишениями. Но даже те, кто не встречает в жизни больших невзгод, часто задают себе тот же вопрос, что и царь древнего Израиля Соломон, который сказал: «Что получает человек от всего труда своего и стремления сердца своего, когда он трудится под солнцем?»

И после раздумий немало людей приходит к выводу, что многое из сделанного ими — это «тщета и погоня за ветром» (Екклесиаст 2:22, 26, Тх).

«И в этом вся жизнь?» — спрашивают многие, подводя итог прожитому. Действительно, сколько людей на склоне лет могут сказать, что «насыщены жизнью», как патриарх Авраам? (Бытие 25:8).

Большинство испытывает чувство пустоты. Но так быть не должно! Бог считает ценной жизнь каждого человека и хочет, чтобы у каждого из нас она была счастливой и приносила удовлетворение. Как это возможно?  Читать

Насколько ценна ваша жизнь?

Тогда как в Европе в жертву Первой мировой войне приносили бесчисленное количество жизней, в Антарктике предпринимали неимоверные усилия для спасения небольшой группы людей.

Английский исследователь Эрнст Шеклтон и его команда попали в бедственное положение, после того как их корабль «Эндьюранс» оказался раздавленным паковыми льдами и затонул. Шеклтону и его людям удалось добраться до бухты на острове Элефант в южной части Атлантического океана. Однако людям по-прежнему угрожала опасность.

Шеклтон понял, что единственная надежда на спасение — это послать за помощью на китобойную станцию острова Южная Георгия. До острова было 1100 километров, а у него оставалась лишь одна спасательная шлюпка длиной 7 метров. Шансы на успех были невелики.

После 17 дней борьбы со стихией 10 мая 1916 года Шеклтон с маленькой группой достигли Южной Георгии, однако сильнейший шторм заставил их высадиться на стороне острова, расположенной далеко от китобойных станций. Чтобы добраться до цели, им нужно было пройти 30 километров по не отмеченным на карте, покрытым снегами горам.

Несмотря на все трудности — ужасный холод и отсутствие альпинистского снаряжения,— Шеклтон и его спутники дошли до станции, и в конце концов им удалось спасти всех членов команды.

Почему Шеклтон приложил такие неимоверные усилия? «Единственным его стремлением,— пишет биограф Роланд Хантфорд,— было спасти всех своих людей».

«Ничто не выбывает»

Что помогло членам команды Шеклтона не поддаться отчаянию, пока они ждали помощи на «холодном, неприступном клочке каменистой суши и льда протяженностью из конца в конец 30 километров?»

Уверенность в том, что капитан сдержит своё слово и спасёт их.

Сегодня человечество похоже на моряков, оказавшихся на острове Элефант. Многие живут в невероятно тяжёлых условиях, и вся их жизнь — это борьба за существование.

Но они могут быть уверены в том, что Бог «спасёт бедного» от угнетения и невзгод (Иов 36:15).

Не сомневайтесь, что Бог считает ценной жизнь каждого человека. «Призови меня в день бедствия,— говорит Создатель, Иегова Бог,— Я спасу тебя» (Псалом 50:15, Тх [49:15]).  Читать

Трудно ли вам верить в то, что Создатель считает ценным лично вас — одного из миллиардов людей, живущих на земле?

Тогда обратите внимание на слова пророка Исаии, написанные о миллиардах звёзд в миллиардах галактик огромной, окружающей нас Вселенной: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Исаия 40:26).

Осознаёте ли вы значение этих слов? Галактика Млечный путь, в которой наша Солнечная система лишь небольшая частица, состоит по меньшей мере из 100 миллиардов звезд. А сколько существует таких галактик?  Здесь

Хотя в точности этого никто не может сказать, предполагают, что их 125 миллиардов. Каким огромным должно быть число звёзд! И Библия говорит нам, что Создатель Вселенной всех их знает по имени.  Читать

«У вас даже волосы на голове — и те все сосчитаны»

Однако кто-то может сказать, что знать миллиарды звёзд — или миллиарды людей — по имени, ещё не означает заботиться о них.

В компьютер тоже можно внести имена миллиардов людей, но никто не скажет, что он о ком-либо заботится.

Библия показывает, что Иегова Бог не только знает имена миллиардов человек, но и заботится о каждом из них в отдельности. «Все свои беспокойства возложите на него,— писал апостол Пётр,— потому что он заботится о вас» (1 Петра 5:7).

Иисус Христос сказал: «Разве не продают двух воробьёв за одну монетку? И все же ни один из них не упадёт на землю без ведома вашего Отца. А у вас даже волосы на голове — и те все сосчитаны. И потому не бойтесь: вы ценнее множества воробьёв» (Матфея 10:29—31).

Заметьте, Иисус не сказал, что Богу известно всё, что происходит с воробьями и с людьми. Он сказал: «Вы ценнее множества воробьёв». Почему?

Потому что созданы «по образу Божию» — со способностью развивать и проявлять моральные, интеллектуальные и духовные качества, отражающие удивительные качества Бога (Бытие 1:26, 27).  Здесь

«Плод осмысленной деятельности»

Не позволяйте, чтобы утверждения людей, отрицающих существование Создателя, вводили вас в заблуждение.

Они считают, что мы — плод слепых, безличных сил природы. Они утверждают, что мы созданы вовсе не «по образу Божию» и ничем не отличаемся от представителей животного мира на нашей планете, в том числе и воробьёв.

Кажется ли вам разумным утверждение, что жизнь на земле возникла случайно, в результате действия слепых сил? Читать

Специалист по молекулярной биологии Майкл Бихи считает, что «поразительно сложные биохимические процессы», лежащие в основе жизни, показывают абсолютную несостоятельность таких идей.

В своей книге «Чёрный ящик Дарвина» он говорит, что данные биохимии приводят к неизбежному выводу: «Жизнь на Земле на её самой первоначальной ступени… является плодом осмысленной деятельности» («Darwin’s Black Box—The Biochemical Challenge to Evolution»).

Библия говорит, что все формы жизни на земле являются плодом осмысленной деятельности. Она также говорит, что Источник этой деятельности — Иегова Бог, Творец Вселенной (Псалом 35:10; Откровение 4:11).  Читать

Не позволяйте, чтобы трудности, которые приходится претерпевать в наполненном болью и страданиями мире, разубедили вас в существовании Творца и Создателя Земли.

Помните о двух важных истинах.

Первая: Бог не создавал несовершенство, существующее вокруг нас.

Вторая: у нашего Создателя есть веское основание временно допускать это несовершенство.

Иегова Бог допустил существование зла лишь на ограниченный срок, чтобы раз и навсегда решить моральные вопросы, поднятые в то время, когда люди впервые отвергли его владычество (Бытие 3:1—7; Второзаконие 32:4, 5; Екклесиаст 7:29; 2 Петра 3:8, 9).

«Он избавит нищего, вопиющего и угнетённого»

Несомненно, даже в ужасных условиях жизнь остаётся удивительным даром. И мы делаем всё возможное, чтобы сохранить её.

Будущая жизнь, которую обещает Бог,— это не борьба за выживание в суровых условиях, подобных тем, в которых оказалась команда Шеклтона на острове Элефант.

Намерение Бога — спасти нас от боли и безысходности, чтобы мы могли «крепко взяться за истинную жизнь», которую он изначально замыслил для людей (1 Тимофею 6:19).  Читать

Бог исполнит своё обещание, поскольку каждый из нас ценен в его глазах.

Он позаботился о принесении Иисусом Христом искупительной жертвы, необходимой для освобождения нас от греха, несовершенства и смерти, унаследованных от наших прародителей, Адама и Евы (Матфея 20:28).

«Так Бог возлюбил мир,— сказал Иисус Христос,— что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру… имел вечную жизнь» (Иоанна 3:16).  Здесь

Что сделает Бог для тех, чью жизнь сегодня омрачают боль и угнетение? Слово Бога говорит, что его Сын «избавит нищего, вопиющего и угнетённого, у которого нет помощника. Будет милосерден к нищему и убогому, и души убогих спасёт; от коварства и насилия избавит души их».  Читать

Почему он сделает это? Потому что «драгоценна будет кровь их [или их жизнь] пред очами его» (Псалом 71:12—14).

Уже много веков человечество живёт под бременем греха и несовершенства, «стонет и мучается» от боли и страданий. Бог допустил это, зная, что сможет исправить любой вред (Римлянам 8:18—22).  Читать

Очень скоро он совершит «восстановление всего» посредством Царства, которое доверил своему Сыну, Иисусу Христу (Деяния 3:21; Матфея 6:9, 10).  Читать

К этому «восстановлению» относится воскресение людей, которые страдали и умерли в прошлом. Они находятся в памяти Бога (Иоанна 5:28, 29; Деяния 24:15).

Вскоре они получат жизнь «в изобилии» — вечную совершенную жизнь на райской земле, без боли и страданий (Иоанна 10:10; Откровение 21:3—5).  Здесь

Все живущие на земле смогут наслаждаться жизнью в полной мере, развивать прекрасные качества и способности, отличающие тех, кто создан «по образу Божию».  Читать

Окажетесь ли вы среди людей, которые будут наслаждаться жизнью, обещанной Иеговой? Это зависит от вас. Бог даёт возможность получить эти благословения.  Читать

Жизнь самый дивный дар

Здесь Библия онлайн

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
anatolij-lappo.vkrugudruzei.ru
вКругуДрузей.ру — поиск друзей и одноклассников. Нас 17 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *